domingo, 11 de março de 2012
[alimentos úteis à saúde e ao bem estar] - gindungo (piripiri)
Gindungo (Piripiri)
[o texto abaixo, parcialmente editado por mim, não é de
minha autoria e desconheço o seu autor. Recebi-o em PDF. Presumo que seja um
trabalho de consulta pois encontrei bibliografia que assim o indicia. Pela sua utilidade
decidi juntá-lo à lista de [alimentos úteis à saúde e ao bem estar] deste meu
blogue. Eu mesmo, uso o gindungo na minha alimentação, para além de outras
especiarias, das quais destaco o açafrão]
Quem coloca o gindungo no dia-a-dia está levando, além de
tempero, uma série de medicamentos
naturais: analgésico, anti-inflamatório, xarope, vitaminas, benefícios que os povos primitivos
descobriram há milhares de anos que agora estão sendo comprovados pela ciência.
O gindungo faz bem à saúde e seu consumo é essencial para quem tem enxaqueca.
Essa afirmação pode cair como uma surpresa para muitas pessoas que, até hoje,
acham que o condimento ardido deve ser evitado. O gindungo traz consigo alguns
mitos, como por exemplo o de que provoca gastrite, úlcera, pressão alta e até hemorroidas.
Nada disso é verdade. Por incrível que pareça, as pesquisas científicas mostram
justamente o oposto! A substância
química que dá à pimenta o seu caráter ardido é exatamente aquela que possui as
propriedades benéficas à saúde.
No caso da
pimenta-do-reino (pimenta-preta ou pimenta-redonda), o nome da substância é
piperina. No gindungo (pimenta-malagueta), é a capsaicina. Surpresa! Elas provocam a liberação de endorfinas -
verdadeiras morfinas internas, analgésicos naturais extremamente potentes que o
nosso cérebro fabrica! O mecanismo é simples: Assim que você ingere um alimento
apimentado, a capsaicina ou a piperina ativam recetores sensíveis na língua e
na boca. Esses recetores transmitem ao cérebro uma mensagem primitiva e
genérica, de que a sua boca estaria pegando fogo. Tal informação gera,
imediatamente, uma resposta do cérebro no sentido de salvá-lo desse fogo: você
começa a salivar, sua face transpira e seu nariz fica húmido, tudo isso no
intuito de refrescá-lo. Além disso, embora a pimenta não tenha provocado nenhum
dano físico real, seu cérebro, enganado pela informação que sua boca estava
pegando fogo, inicia, de pronto, a fabricação de endorfinas, que permanecem um
bom tempo no seu organismo, provocando uma sensação de bem-estar, uma euforia,
um tipo de barato, um estado alterado de consciência muito agradável, causado
pelo verdadeiro banho de morfina interna do cérebro. E tudo isso sem nenhuma
gota de álcool!
Quanto mais arder,
maior é a quantidade de endorfinas produzida! E quanto mais endorfina, menos
dor e menos enxaqueca. E tem mais: as substâncias picantes da pimenta
(capsaicina e piperina) melhoram a
digestão, estimulando as secreções do estômago. Possuem efeito carminativo (anti flatulência). Estimulam a circulação geral e a do
estômago, favorecendo a cicatrização de feridas (úlceras), desde que, é claro,
outras medidas alimentares e de estilo de vida sejam aplicadas conjuntamente.
Existem cada vez mais estudos demonstrando a potente ação antioxidante (anti envelhecimento) da capsaicina e piperina.
Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir que a pimenta, tanto do
gênero piper (pimenta-do-reino) como do capsicum (gindungo), tem qualidades
farmacológicas importantes. Além dos princípios ativos capsaicina e piperina, o
condimento é muito rico em vitaminas A,
E e C, ácido fólico, zinco e potássio. Tem, por isso, fortes propriedades antioxidantes e
protetores do DNA celular. Também contém bioflavonoides,
pigmentos vegetais que previnem o câncer.
Graças
a essas vantagens, a pimenta já está classificada como alimento funcional, o que significa que, além de seus nutrientes,
possui componentes que promovem e preservam a saúde. Hoje ela é usada como
matéria-prima para vários remédios que aliviam dores musculares e reumatismo,
desordens gastrintestinais e na prevenção de arteriosclerose. Apesar disso,
muitas pessoas ainda têm receio de consumi-la, pois acreditam que possa causar
mais mal do que bem. Se você é uma delas, saiba que diversos estudos recentes
têm revelado que o gindungo não é um veneno nem mesmo para quem tem hemorroidas,
gastrite ou hipertensão.
DOENÇAS QUE O
JINDUNGO FAVORECE A CURAR E A PREVENIR
(http://www.magiazen.com.br/palavra-chave/previne).
Baixa imunidade - O gindungo tem sido aplicada em
diversas partes do mundo no combate à aids com resultados promissores.
Câncer - Pesquisas nos
Estados Unidos apontam a capacidade da capsaicina de inibir o crescimento de
células de tumor maligno na próstata, sem causar toxicidade. Outro grupo de
cientistas tratou seres humanos portadores de tumores pancreáticos malignos com
doses desse mesmo princípio ativo. Depois de algum tempo constataram que houve
redução de 50% dos tumores, sem afetação das células pancreáticas saudáveis ou
efeitos colaterais. Já em Taiwan os médicos observaram a morte de células
cancerosas do esófago.
Depressão - A ingestão da
iguaria aumenta a liberação de noradrenalina e adrenalina, responsáveis pelo
nosso estado de alerta, que está associado à melhoria do ânimo em pessoas
deprimidas.
Enxaqueca - Provoca a
liberação de endorfinas, analgésicos naturais potentes, que atenuam a dor.
Esquistossomose - A cubebina,
extraída de um tipo de pimenta asiática, foi usada em uma substância semissintética
por cientistas da Universidade de Franca e da Universidade de São Paulo. Depois
do tratamento (que tem baixa toxicidade e, por isso, é mais seguro), a doença
em cobaias foi eliminada.
Feridas
abertas
- É antisséptica, analgésica, cicatrizante e anti-hemorrágica quando o seu pó é
colocado diretamente sobre a pele machucada. Gripes e resfriados - Tanto para o
tratamento quanto para a prevenção dessas doenças, é comum recomendar a
ingestão de um pequeno gindungo por dia, como se fosse uma pílula.
Hemorroidas - A capsaicina tem
poder cicatrizante e já existem remédios com gindungo para uso tópico.
Infeções - O alimento combate
as bactérias, já que tem poder bacteriostático e bactericida, e não prejudica o
sistema de defesa. Pelo contrário, até estimula a recuperação imunológica.
Males do
coração
- O gindungo caiena tem sido apontada como capaz de interromper um ataque
cardíaco em 30 segundos Ela contém componentes anticoagulantes que ajudam na
desobstrução dos vasos sanguíneos e ativam a circulação arterial.
Obesidade - Consumida nas
refeições, ela estimula o organismo a diminuir o apetite nas seguintes. Um
estudo revelou que o gindungo derrete os estoques de energia acumulados em
forma de gordura corporal. Além disso, aumenta a temperatura (termogénese) e,
para dissipá-la, o organismo gasta mais calorias. As pesquisas indicam que cada
grama queima 45 calorias.
Pressão
alta -
Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a regularizar a pressão arterial.
- Bom, não é?
Use um pouco de pimenta, do reino ou gindungo, no seu dia-a-dia e favoreça a
sua boa saúde. Considere igualmente o uso diário de açafrão.
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