sábado, 24 de outubro de 2009

[alimentos úteis à saúde e ao bem-estar] - Brócolos

- Brócolos
Variando do macio (as florescências) ao fibroso (as hastes e o caule) este legume é muito rico em fibras (+++)*, vitaminas (A/B9/C/K, +++; B2/B6, ++; B1/B3/B5/E, +), minerais (K/Mg/Mn/P, ++; Ca/Fe/Zn,+)**, proteínas (triptofano,++), ácidos gordos ómega 3 (++) e fitonutrientes (beta-caroteno, folatos, sulfurafanos/sulforafanos), compostos que podem ajudar a prevenir a diabetes, as doenças cardíacas e alguns tipos de cancro, particularmente o do estômago pelo combate à Helicobacter pilory (H.Pylori).

Dependendo da variedade e preparação, os brócolos têm um elevadíssimo teor de cálcio – em média 47 miligramas por cada 100 gramas de flor e 51 miligramas em cada 100 gramas de folhas -, cerca de cinco vezes a dose existente no leite, o que o torna um bom fortificante de ossos e dentes.
Dada a sua riqueza em fitonutrientes, este legume deveria ter uma presença quase diária na nossa dieta em conjunto com o alho, o azeite e o tomate. É um legume que pode ser comido cru, as florescências, e que deve usar-se na totalidade, florescências, hastes, folhas e, desde que não demasiado lenhoso, também o caule.
Quem tiver interesse numa dieta anticancer, recomendo o artigo «Ajude a Combater seu Cancer» do Dr. Gilberto Chéchile, do Instituto Médico Tecnológico e Instituto de Enfermedades Prostáticas de Barcelona. (www.urovirtual.net/paciente/saber/dietacancer/.../dieta_cancer.pdf)
(*) +++/percentagem excelente; ++/percentagem muito boa; +/percentagem boa
(**) –K/potássio; Mg/magnésio; Mn/manganês; P/fósforo; Ca/cálcio; Fe/ferro; Zn/zinco