quinta-feira, 22 de janeiro de 2015
nutrientes úteis para prevenir a degeneração da mácula
O que é a mácula?
Todos sabemos que o olho tem a
forma de uma bola que apresenta à frente, exteriormente, e habitualmente ao
centro, um pequeno círculo escuro, a pupila. A pupila é a abertura que permite
a entrada de luz no olho. Mesmo por detrás da pupila está uma lente que foca a
luz na retina situada na parte detrás dessa bola, do olho. A retina consiste
num tecido delicado que converte a luz em imagens, e envia-as para o cérebro. A
mácula é uma pequena área ao centro da retina.
É a mácula que é responsável pelo
que vemos, permitindo-nos a visão física, ver os pequenos detalhes em
atividades correntes como ler e escrever, ou mesmo a capacidade em ver as
cores.
O que é a degeneração da
mácula?
Por vezes as células delicadas da
mácula "estragam-se" e deixam de trabalhar.
Ainda que existam variados fatores que podem causar a degeneração macular, esta está
habitualmente relacionada à idade, quando essa pequena área da retina começa a deteriorar-se, levando
a alterações da visão, mesmo à incapacidade severa da visão.
A degeneração macular não é
dolorosa e desenvolve-se de forma lenta, muitas vezes leva anos, particularmente
a "seca", e nem sempre envolve os dois olhos, o que dificulta mais a
deteção da doença, já que o olho que ainda está são compensa a perda de visão
do olho afetado.
A degeneração macular é mais
comum em populações com idades superiores a 60 anos, mas raramente conduz à
cegueira total porque só afeta a visão central. A maioria dos indivíduos
continua a possuir a visão periférica, que lhe irá permitir a sua
independência. Esta "boa notícia" acaba sendo muito ruim por razão da
capacidade de adaptação do ser humano às deficiências degenerativas, até ao dia
que já nada se pode fazer sob o ponto de vista clínico.
O recurso a um especialista é indispensável,
sendo recomendável fazê-lo o mais cedo possível, desde os primeiros sintomas de
alteração da visão.
Uma boa higiene de vida é
conveniente!
Para uma boa qualidade de vida é conveniente,
necessário e indispensável, assim que surgem os primeiros sintomas, recorrer ao
médico de família ou a um especialista de olhos para observação, análise e ponderação
do que fazer quanto ao que melhor se adapte às necessidades específicas do caso.
Em toda a circunstância, uma boa higiene vital é sempre conveniente, nomeadamente no uso de nutrientes que podem
ajudar a fortalecer a visão, prevenir a degeneração macular, e mesmo auxiliar a
recuperação de qualquer ato terapêutico invasivo.
Quatro nutrientes que podem
fortalecer a visão e prevenir a degeneração macular:
1 - Beta-caroteno:
composto lipossolúvel presente
em alimentos de cor laranja avermelhada e verde escuro, tais
como a cenoura, batata doce, abóbora, damasco, espinafre
e pimentão. O beta-caroteno é um antioxidantes que se mostra eficaz em diminuir o risco de desenvolvimento da degeneração macular, bem
como em fortalecer a visão.
2 - Luteína:
este antioxidante está presente em elevada concentração nos olhos, onde
desempenha um papel essencial na manutenção da saúde ocular ideal. À medida que
se envelhece, as reservas de luteína diminuem, tornando-se necessário um
reforço nutricional para ajudar a combater os possíveis problemas oculares
relacionadas à idade.
Encontramos este nutriente na gema
ovo (quanto mais laranja for a gema de ovo, maior será a
quantidade de luteína), nas frutas e legumes amarelo alaranjados e nos vegetais verde-escuros (abacate, couve, espinafre,
acelga, rama de nabo, abóbora, alface, brócolos,
cenoura, alcachofra, tomate maduro cozinhado, milho,
tangerina, laranja, couve-de-bruxelas).
3 - Zeaxantina:
este fitoquímico promove uma visão saudável e inibe a deterioração da retina. Acompanha
frequentemente o seu parceiro, a luteína, pelo que a encontramos nas mesmas verduras de folhas
escuras em que se encontra a luteína, bem assim como na abobrinha, ervilhas,
cebola branca, feijão, pimentão verde, manjericão, paprica e quiabo.
4 - Vitamina C: A vitamina C está na laranja, kiwi e morangos e é conhecida por sua capacidade de
melhorar a imunidade. Proporcionando uma grande quantidade de antioxidantes, a vitamina
C pode também prevenir a degeneração macular.
5 - outros alimentos úteis à prevenção da degeneração da mácula: alho, sementes de
girassol, peixes ricos em ómega3 (sardinha).
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